ちょっと楽しくなってきてしまい
ちまちまと煮たり漬けたりしていたら
冷蔵庫がタッパーだらけです。
若干伸び気味なバジルを買ってきたので
てっぺんあたりの芽を摘んでプランターへ。
積んだ芽でトマトとアンチョビパスタ。
カレー風味コールスローとともに。
朝ごはんに目玉焼きと、ヨーグルトと
残りのコールスローと、チーズトースト。
特筆することはなく。
ちまちまおかずを用意した後で
お米がないことに気づきました。冷凍ごはんもなし。
こういう日に限って、白いごはんが引き立つおかず。
鯖の梅干し煮、ピーマンのきんぴら、舞茸塩いか炒め
おくらと揚げと玉ねぎの味噌汁。
塩いか炒め美味しかった。
塩いかは、一昨年くらいに居酒屋さんできゅうりと茗荷と一緒に
塩揉みしたのを食べたのが気に入って、
それから多分3回くらい作ってるはず。
長野の保存食らしいです。
きゅうりと茗荷のやつも早く作りたい。
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